Kegagalan hari Ini berarti pendorong,
Namun kejayaan semalam bukan berarti kemegahan oleh karena itu gantungkanlah cita-citamu setinggi bintang di langit, dan rendahkanlah dirimu serendah rumput di bumi.

share yu...

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) IPA / IX/2

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
Sekolah                                   : SMPN .................
Kelas/Semester                      : IX/ 2 (Genap)
Mata Pelajaran                      : IPA
Materi Pokok                         : Bioteknologi dan Produksi Pangan
Sub materi                             : Bioteknologi pangan
Alokasi Waktu                       : 2 X 40 Menit (1 Pertemuan)

A.    KOMPETENSI INTI
1.      Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
2.      Menghargai dan Menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong) santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dangan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
3.      Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
4.      Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.


B.     KOMPETENSI DASAR
1.1       Memahami keteraturan dan kompleksitas ciptaan tuhan tentang aspek fisik dan kimiawi, kehidupan dalam ekosistem, dan peranan manusia dalam lingkungan serta mewujudkannya dalam pengamalan ajaran agama yang dianutnya

2.1       Menunjukkan perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin tahu; objektif; jujur; teliti; cermat; tekun; hati-hati; bertanggung jawab; terbuka; kritis; kreatif; inovatif dan peduli lingkungan) dalam aktivitas sehari-hari
2.2       Menghargai kerja individu dan kelompok dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi melaksanakan percobaan dan melaporkan hasil percobaan
3.4  Mendeskripsikan atom dan partikel penyusunnya, ion dan molekul, serta hubungannya dengan karakteristik bahan/material yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari
3.9   Mendeskripsikan penerapan bioteknologi dalam mendukung kelangsungan hidup manusia melalui produksi pangan.
4.9 Menyajikan hasil penyelidikan, ide-ide, atau penelusuran informasi tentang penerapan bio-teknologi dalam mendukung kelangsungan hidup manusia melalui produksi pangan.

C. INDIKATOR
1.      Mensyukuri adanya bioteknologi sebagai ketahanan pangan untuk  kelangsungan hidup manusia yang lebih baik sebagai anugrah dari Tuhan Yang Maha Esa
2.      Mendorong rasa ingin tahu megenai bioteknologi sebagai ketahanan pangan manusia.
3.      Menghargai kerja individu dan kelompok dalam aktivitas sehari-hari.
4.      Mendeskripsikan karakteristik bahan atau material dalam kedidupan sehari-hari.
5.      Menjelaskan prinsip dasar bioteknologi.
6.      Menjelaskan perbedaan prinsip dasar pengembangan bioteknologi konvensional dan modern.
7.      Mengidentifikasi penerapan bioteknologi konvensional dalam memenuhi kebutuhan pangan dikehidupan sehari-hari.
8.      Mengidentifikasi penerapan bioteknologi modern dalam memenuhi kebutuhan pangan di kehidupan sehari-hari.
9.      Melakukan observasi terhadap salah satu contoh bioteknologi konvensional

D.    TUJUAN
1.      Siswa dapat mengucapkan syukur tentang adanya bioteknologi sebagai ketahanan pangan untuk  kelangsungan hidup manusia yang lebih baik sebagai anugrah dari Tuhan Yang Maha Esa.
2.      Siswa mampu menunjukkan rasa ingin tahu mengenai proses bioteknologi sebagai ketahanan pangan dilingkungan sekitarnya melalui observasi.
3.      Siswa mampu menghargai kerja individu dan kelompok dalam aktivitas sehari-hari melalui kegiatan observasi
4.      Siswa mampu  mengaitkan karakteristik bahan atau material dengan konsep dasar bioteknologi dalam kehidupan sehari-hari.
5.      Siswa mampu menjelaskan konsep dasar dan perbedaan bioteknologi konvensional dan modern dengan benar.
6.      Siswa mampu mengidentipikasi penerapan bioteknologi konvensional dan modern dalam memenuhi kebutuhan pangan dikehidupan sehari-hari.
7.      Siswa mampu mendapatkan informasi berbagai contoh dari bioteknologi konvesional melalui obervasi langsung.

E.     MATERI PEMBELAJARAN
1.      Konsep dasar bioteknologi
2.      Macam-macam bioteknologi :
a)         Bioteknologi konvensional
b)        Bioteknologi modern
3.      Penerapan dari macam-macam bioteknologi
4.      Contoh macam-macam bioteknologi

F.     MODEL DAN METODE PEMBELAJARAN
Model Pembelajaran         : Cooperative Learning
Metode Pembelajaran       : Diskusi, Presentasi, Tanya Jawab Kerja Kelompok dan  Observasi
Pendekatan                       : Saintific

G.    MEDIA, ALAT, DAN SUMBER PEMBELAJARAN
1.         Media          
a.    Laptop
b.    LCD
2.         Sumber Belajar
a.  Buku Paket Pendidik  IPA untuk SMP/MTs Kelas IX, Penerbit Erlangga.
b.  Lembar kerja siswa ( LKS)
c.  Buku atau sumber belajar yang relevan
d. Media elektronik /  Internet / e-book

e.  Data hasil observasi

H.    LANGKAH-LANGKAH KEGIATAN
Pertemuan 1
Kegiatan
Rincian Kegiatan
Alokasi waktu
      Pendahuluan
1.      Guru mengucapkan salam dan berdoa
2.      Guru mengecek daftar hadir para siswa dan menyampaikan tujuan pembelajaran.
3.      Guru mengawali kegiatan pembelajaran dengan mengajak peserta didik untuk merenungkan kekuasaan Tuhan melalui apersepsi dan motivasi dengan memikirkan  fenomena hasil bioteknologi misalnya kedelai dengan tempe, singkong dengan tape. Guru menanyakan mengapa terjadi perubahan bentuk dan rasa dari kedua bahan makanan itu?
4.      Guru mengaitkan materi yang akan dipelajar dengan materi sebelumnya, “Apakah kalian masih ingat materi yang kita bahas pada pertemuan sebelumnya tentang pewarisan sifat/rekayasa genetik?” apakah ada kaitannya dengan materi pertemuan sekarang?
5.      Guru meminta siswa untuk duduk sesuai kelompok tugas observasi pada pertemuan sebelumnya.

15 menit
Inti
1.      Guru menayangkan video tentang karakteristik suatu materi/bahan dan meminta siswa untuk menghubungkan dengan observasi yang telah siswa lakukan.
2.      Guru membagikan LKS yang sudah dibuat kepada  masing-masing kelompok dan menjelaskan cara dan waktu pengisianya.
3.      Siswa berdiskusi dalam mengisi LKS yang telah dibagikan.
4.      Guru mengawasi siswa pada setiap kelompok dengan mengunjungi setiap kelompoknya.
5.      Siswa mempresentasikan hasil diskusi setiap kelompoknya di depan kelas dan dilakukan tanya jawab.
6.      Siswa mengumpulkan LKS yang telah diisi.





55 menit
Penutup
1.    Guru dan siswa bersama-sama membahas dan atau menunjuk siswa untuk membuat kesimpulan pembelajaran yang sudah dilakukan.
2.    Melakukan penilaian dan/atau refleksi terhadap kegiatan yang sudah dilaksanakan dengan menaya.
3.    Guru memberikan apresepsi pada siswa.
4.    Guru memberikan tugas individu atau kelompok untuk pertemuan selanjutnya.
5.    Guru menutup kegiatan pembelajaran denagn berdoa.

15 menit

H.  PENILAIAN
1.      Metode dan Bentuk Instrumen
Metode
Bentuk Instrumen
Tes Tertulis
Soal Pilihan Ganda dan Uraian
Diskusi
Lembar Kegiatan Siswa dan rubrik penilaian sikap
Tes Unjuk Kerja
Presentasi hasil observasi dan rubrik penilian psikomotor

2.        Instrumen
a.         Lembar penilaian sikap
No
Aspek yang dinilai
3
2
1
Keterangan
1
Mengagumi  proses bioteknologi  sebagai kekuasaan Tuhan
2
Memiliki rasa ingin tahu (curiosity)
3
Menunjukkan ketekunan dan tanggungjawab dalam belajar dan bekerja baik secara individu maupun berkelompok
4
Jujur dan disiplin serta menghargai pendapat teman.
5
Keterampilan berkomunikasi pada saat belajar





b.      Rubrik Penilaian Sikap
No
Aspek yang dinilai
Skor
Rubrik
1
Mengagumi  proses bioteknologi  sebagai kekuasaan Tuhan
3
menunjukkan ekspresi kekaguman terhadap  proses bioteknologi dan/atau ungkapan verbal yang menunjukkan rasa syukur terhadap Tuhan.
2
belum secara eksplisit menunjukkan ekspresi kekaguman atau ungkapan syukur, namun menaruh minat terhadap proses bioteknologi sebagai verbal yang menunjukkan rasa syukur terhadap Tuhan.
1
belum menunjukkan ekspresi kekaguman, atau menaruh minat terhadap  energi dalam sisitem kehidupan atau ungkapan verbal yang menunjukkan rasa syukur terhadap Tuhan
2
Menunjukkan rasa ingin tahu
3
menunjukkan rasa ingin tahu yang besar, antusias, terlibat aktif dalam kegiatan kelompok
2
menunjukkan rasa ingin tahu, namun tidak terlalu antusias, dan baru terlibat aktif dalam kegiatan kelompok ketika disuruh
1
tidak menunjukkan antusias dalam pengamatan, sulit terlibat aktif dalam kegiatan kelompok walaupun telah didorong untuk terlibat
3
Menunjukkan ketekunan dan tanggung jawab dalam belajar dan bekerja baik secara individu maupun berkelompok
3
tekun dalam menyelesaikan tugas dengan hasil terbaik yang bisa dilakukan, berupaya tepat waktu.
2
berupaya tepat waktu dalam menyelesaikan tugas, namun belum menunjukkan upaya terbaiknya
1
tidak berupaya sungguh-sungguh dalam menyelesaikan tugas, dan tugasnya tidak selesai
4
Jujur dan disiplin serta menghargai pendapat teman.
3
Mengisi  LKS dengan jujur dan disiplin serta menghargai pendapat teman pada saat diskusi kelompok.
2
Mengisi  LKS dengan Jujur dan disiplin, kurang menghargai pendapat teman pada saat diskusi kelompok.
1
Mengisi  LKS dengan Jujur dan tidak disiplin, kurang menghargai pendapat teman pada saat diskusi kelompok.
5
Berkomunikasi
3
aktif dalam tanya jawab, dapat mengemukaan gagasan atau ide, menghargai pendapat siswa lain
2
aktif dalam tanya jawab,  tidak ikut  mengemukaan gagasan atau ide, menghargai pendapat siswa lain
1
aktif dalam tanya jawab,  tidak ikut  mengemukaan gagasan atau ide.

Penilaian

Keterangan: Skor maksimum = 1
Nilai Baku Mutu
No
Interval
Nilai Mutu
1.
3
A
2.
1,9- 2,9
B
3.
1,1 -1,9
C
4.
1
D

c.    Penilaian psikomotorik
Nama :
No
Aspek yang dinilai
Skor
1
2
3
1.
Berdiri tegap menghadap audience



2.
Mengubah ekspresi wajah sesuai dengan pernyataan



3.
Berbicara dengan kata-kata yang jelas



4.
Tidak mengulang-ulang pernyataan



5.
Berbicara cukup keras untuk didengar audienc.




Skala penilaian sikap dibuat dengan rentang antara 1 sampai dengan 3. 1  = Kurang , 2= cukup dan 3 = baik Untuk penilaian sikap, angka ini berfungsi sebagai alat peringkas profil peserta didik.
Jumlah skor maksimum adalah 15

Kriteria Nilai :  90-100 =  A    50-60               = C

                                       70-80    =  B Kurang dari 50 = D


Nilai = Skor Perolehan  x    100
    Skor Maksimal

 
                          



  Rubik penilaian
No
Aspek yang dinilai
Rubrik
1.
Berdiri tegap menghadap audience
3. Bediri tegak menghadap audience.
2. Berdiri tegak dan tidak terlalu mengahadap audience.
1.Berdiri tidak tegak dan tidak terlalu menghadap audience.
2.
Mengubah ekspresi wajah sesuai dengan pernyataan
3.Tidak mengubah ekspresi wajah sesuai dengan pernyataan.
2.Sedikit mengubah ekspresi wajah sesuai dengan   pernyataan.
1.Mengubah ekspresi wajah sesuai dengan pernyataan.
3.
Berbicara dengan kata-kata yang jelas
3. Berbicara dengan kata-kata yang tidak jelas.
2. Berbicara dengan kata-kata yang sedikit jelas.
1. Berbicara dengan kata-kata yang jelas.
4.
Tidak mengulang-ulang pernyataan
3. Selalu mengulang-ulang pernyataan.
2. Kadang mengulang-ulang pernyataan.
1. Tidak mengulang-ulang pernyataan.
5.
Berbicara keras untuk didengar audience
3.Berbicara pelan sehingga tidak terdengar oleh audience.
2.Berbicara cukup keras sehingga sedikit terdengar oleh audience.
1.Berbicara keras untuk didengar audience.


Instrumen Soal Pengetahuan
A. Soal Pilihan Ganda
1. Produk berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah....
a. Yogurt        c. sabun
b. Tahu           d. minyak goreng
2. Berikut ini yang bukan termasuk bioteknologi adalah....
a. pemanfaatan jamur untuk membuat tape
b. pemanfaatan jamur untuk membuat kecap
c. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi
d. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka
3.  Bioteknologi dalam penerapannya tidak selalu bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, akan tetapi juga berdampak tidak baik bagi kita. Yang bukan dampak buruk dari bioteknologi....
a. hasil limbah yang tinggi hasil dari sisa produk bioteknologi
b. mengurangi plasma nutfah di Indonesia
c. alkohol yang dihasilkan selama proses fermentasi merusak kesehatan bila dikonsumsi
d. menciptakan hasil pangan dengan nilai gizi yang tinggi
4. Tindakan berikut ini yang dilakukan dalam bioteknologi modern adalah ....
a. tidak menggunakan prinsip ilmiah
b. menggunakan peralatan canggih
c. dilakukan secara sederhana
d. tidak diproduksi secara besar-besaran
5.  Perbedaan antara bioteknologi konvensional dengan bioteknologi modern terletak 
pada ....
a. produk yang dihasilkan
b. manfaat produknya
c. mikroorganisme yang digunakan
d. prinsip-prinsip ilmiah yang digunakan
6. Produk bioteknologi modern antara lain....
a. tempe, tape, kecap, dan asam amino
b. asam amino, kecap, vaksin, dan enzim
c. enzim, vaksin, asam amino, dan antibiotika
d. tempe, asam amino, antibiotika, dan cuka
7. Gas bio sebagai hasil bioteknologi memiliki kelebihan, yaitu ....
a. tidak menyebabkan pencemaran lingkungan
b. diproduksi oleh mikroorganisme
c. mudah memproduksinya
d. bahan bakunya limbah pertanian dan peternakan
8.  Dampak negatif bioteknologi haruslah tetap diwaspadai sebab ....
a. mikroorganisme akan bertambah banyak
b. merusak tatanan kehidupan manusia
c. organisme transgenik dapat mempengaruhi keseimbangan lingkungan
d. meningkatkan pencemaran lingkungan
9.  Penerapan yang salah dalam bioteknologi modern adalah dalam produksi….


a. bayi tabung
b. senjata biologis
c. tanaman transgenik
d. hewan kloning


10.    Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan kecap adalah….


a. Saccharomyces cerevisiae
b. Neurospora crassa
c. Aspergillus wentii
d. Acetobacter xylinum



B.  Soal Essay
1.         Apakah ada keterkaitan proses bioteknologi dengan karakteristik suatu materi atau bahan? jelaskan
2.         Jelaskan bagaimana konsep dasar bioteknologi ?
3.         Jelaskan apa perbedaan bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern ?
4.         Sebutkan contoh dari bioteknologi konvensional dan modern masing-masing 2 !
5.         Jelaskan tahapan pembuatan dari salah satu contoh bioteknologi konvensional !
Penilaian
a.          PG :
Kunci jawaban


1. A
2. C
3. D
4. B
5. D
6. C
7. D
8. C
9. B
10.C



Ket : Setiap soal benar skor = 1
         Setiap soal salah skor  = 0

Nilai

b.         Essay
Tabel penilaian Essay
No
soal
skor
1
2
3
4
1
1.     Apakah ada keterkaitan proses bioteknologi dengan karakteristik suatu materi atau bahan? jelaskan




2
2.     Jelaskan bagaimana konsep dasar bioteknologi?




3
3.     Jelaskan apa perbedaan bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern ?




4
4.     Sebutkan contoh dari bioteknologi konvensional dan modern masing-masing 2 !




5
5.     Jelaskan tahapan pembuatan dari salah satu contoh bioteknologi konvensional !




Skor total




Keterangan :
4        = penjelasan lengkap
3    = penjelasan cukup
2    = penjelasan hanya sebagian
1        = penjelasan tidak jelas

Related Posts by Categories



Widget by Scrapur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

kiri kanan home