RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN (RPP)
Sekolah : SMPN .................
Kelas/Semester : IX/ 2 (Genap)
Mata Pelajaran : IPA
Materi
Pokok : Bioteknologi dan Produksi Pangan
Sub materi : Bioteknologi pangan
Alokasi
Waktu : 2 X 40 Menit
(1 Pertemuan)
A.
KOMPETENSI
INTI
1.
Menghargai dan menghayati ajaran
agama yang dianutnya
2. Menghargai
dan Menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab,
peduli (toleransi, gotong royong) santun, percaya diri, dalam berinteraksi
secara efektif dangan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan
keberadaannya.
3. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural)
berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni,
budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
4.
Mengolah, menyaji, dan menalar
dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan
membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan
mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama
dalam sudut pandang/teori.
B.
KOMPETENSI
DASAR
Memahami
keteraturan dan kompleksitas ciptaan tuhan tentang aspek fisik dan kimiawi,
kehidupan dalam ekosistem, dan peranan manusia dalam lingkungan serta
mewujudkannya dalam pengamalan ajaran agama yang dianutnya
2.1
Menunjukkan perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin tahu;
objektif; jujur; teliti; cermat; tekun; hati-hati; bertanggung jawab; terbuka;
kritis; kreatif; inovatif dan peduli lingkungan) dalam aktivitas sehari-hari
2.2
Menghargai kerja individu dan kelompok
dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi melaksanakan percobaan
dan melaporkan hasil percobaan
3.4 Mendeskripsikan atom dan partikel
penyusunnya, ion dan molekul, serta hubungannya dengan karakteristik bahan/material
yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari
3.9 Mendeskripsikan penerapan bioteknologi dalam
mendukung kelangsungan hidup manusia melalui produksi pangan.
4.9 Menyajikan hasil
penyelidikan, ide-ide, atau penelusuran informasi tentang penerapan
bio-teknologi dalam mendukung kelangsungan hidup manusia melalui produksi
pangan.
C. INDIKATOR
1.
Mensyukuri adanya bioteknologi sebagai
ketahanan pangan untuk kelangsungan
hidup manusia yang lebih baik sebagai anugrah dari Tuhan Yang Maha
Esa
2.
Mendorong rasa ingin tahu megenai bioteknologi sebagai ketahanan
pangan manusia.
3.
Menghargai kerja individu dan kelompok dalam aktivitas
sehari-hari.
4.
Mendeskripsikan karakteristik bahan atau material dalam
kedidupan sehari-hari.
5.
Menjelaskan
prinsip dasar bioteknologi.
6.
Menjelaskan perbedaan prinsip dasar pengembangan bioteknologi
konvensional dan modern.
7.
Mengidentifikasi penerapan bioteknologi konvensional dalam
memenuhi kebutuhan pangan dikehidupan sehari-hari.
8.
Mengidentifikasi penerapan bioteknologi modern dalam memenuhi
kebutuhan pangan di kehidupan sehari-hari.
9.
Melakukan observasi terhadap salah satu contoh bioteknologi
konvensional
D.
TUJUAN
1.
Siswa dapat mengucapkan syukur
tentang adanya bioteknologi sebagai ketahanan pangan untuk kelangsungan hidup manusia yang lebih baik
sebagai anugrah dari Tuhan Yang Maha Esa.
2.
Siswa mampu menunjukkan rasa ingin tahu mengenai proses bioteknologi
sebagai ketahanan pangan dilingkungan sekitarnya melalui observasi.
3.
Siswa mampu menghargai kerja individu dan kelompok dalam
aktivitas sehari-hari melalui kegiatan observasi
4.
Siswa mampu mengaitkan
karakteristik bahan atau material dengan konsep dasar bioteknologi dalam
kehidupan sehari-hari.
5.
Siswa mampu menjelaskan konsep dasar dan perbedaan
bioteknologi konvensional dan modern dengan benar.
6.
Siswa mampu mengidentipikasi penerapan bioteknologi
konvensional dan modern dalam memenuhi kebutuhan pangan dikehidupan
sehari-hari.
7.
Siswa mampu mendapatkan informasi berbagai contoh dari
bioteknologi konvesional melalui obervasi langsung.
E.
MATERI
PEMBELAJARAN
1.
Konsep dasar bioteknologi
2.
Macam-macam bioteknologi :
a)
Bioteknologi konvensional
b)
Bioteknologi modern
3.
Penerapan dari macam-macam bioteknologi
4.
Contoh macam-macam bioteknologi
F.
MODEL
DAN METODE PEMBELAJARAN
Model Pembelajaran : Cooperative
Learning
Metode
Pembelajaran : Diskusi,
Presentasi,
Tanya Jawab Kerja Kelompok dan Observasi
Pendekatan : Saintific
G.
MEDIA,
ALAT, DAN SUMBER PEMBELAJARAN
1.
Media
a.
Laptop
b.
LCD
2.
Sumber Belajar
a.
Buku Paket Pendidik IPA untuk
SMP/MTs Kelas IX, Penerbit Erlangga.
b.
Lembar
kerja siswa ( LKS)
c.
Buku atau
sumber belajar yang relevan
d.
Media
elektronik / Internet / e-book
e.
Data
hasil observasi
H.
LANGKAH-LANGKAH
KEGIATAN
Pertemuan
1
Kegiatan
|
Rincian Kegiatan
|
Alokasi waktu
|
Pendahuluan
|
1.
Guru mengucapkan salam dan berdoa
2.
Guru mengecek daftar hadir para siswa dan menyampaikan
tujuan pembelajaran.
3.
Guru mengawali kegiatan pembelajaran dengan mengajak
peserta didik untuk merenungkan kekuasaan Tuhan melalui apersepsi dan
motivasi dengan memikirkan fenomena
hasil bioteknologi misalnya kedelai dengan tempe, singkong dengan tape. Guru
menanyakan mengapa terjadi perubahan bentuk dan rasa dari kedua bahan makanan
itu?
4.
Guru mengaitkan materi yang akan dipelajar
dengan materi sebelumnya, “Apakah kalian masih ingat materi yang kita bahas
pada pertemuan sebelumnya tentang pewarisan sifat/rekayasa genetik?” apakah ada
kaitannya dengan materi pertemuan sekarang?
5.
Guru meminta siswa untuk duduk sesuai kelompok tugas
observasi pada pertemuan sebelumnya.
|
15 menit
|
Inti
|
1.
Guru menayangkan video tentang karakteristik suatu materi/bahan
dan meminta siswa untuk menghubungkan dengan observasi yang telah siswa
lakukan.
2.
Guru membagikan LKS yang sudah dibuat
kepada masing-masing kelompok dan menjelaskan
cara dan waktu pengisianya.
3.
Siswa berdiskusi dalam mengisi
LKS yang telah dibagikan.
4.
Guru mengawasi siswa pada setiap kelompok dengan
mengunjungi setiap kelompoknya.
5.
Siswa mempresentasikan hasil diskusi setiap kelompoknya di
depan kelas dan dilakukan tanya jawab.
6.
Siswa mengumpulkan LKS yang telah diisi.
|
55 menit
|
Penutup
|
1.
Guru dan siswa bersama-sama membahas dan atau menunjuk
siswa untuk membuat kesimpulan pembelajaran yang sudah dilakukan.
2.
Melakukan penilaian dan/atau refleksi terhadap kegiatan
yang sudah dilaksanakan dengan menaya.
3.
Guru memberikan apresepsi pada siswa.
4.
Guru memberikan tugas individu atau kelompok
untuk pertemuan
selanjutnya.
5.
Guru menutup kegiatan pembelajaran denagn berdoa.
|
15 menit
|
H. PENILAIAN
1.
Metode dan Bentuk Instrumen
Metode
|
Bentuk Instrumen
|
Tes Tertulis
|
Soal Pilihan Ganda dan
Uraian
|
Diskusi
|
Lembar Kegiatan Siswa dan
rubrik penilaian sikap
|
Tes Unjuk Kerja
|
Presentasi hasil observasi
dan rubrik penilian psikomotor
|
2.
Instrumen
a.
Lembar penilaian sikap
No
|
Aspek yang dinilai
|
3
|
2
|
1
|
Keterangan
|
1
|
Mengagumi
proses bioteknologi sebagai
kekuasaan Tuhan
|
||||
2
|
Memiliki rasa ingin tahu (curiosity)
|
||||
3
|
Menunjukkan ketekunan dan tanggungjawab dalam
belajar dan bekerja baik secara individu maupun berkelompok
|
||||
4
|
Jujur dan disiplin serta menghargai pendapat
teman.
|
||||
5
|
Keterampilan berkomunikasi pada saat belajar
|
b. Rubrik Penilaian Sikap
No
|
Aspek yang dinilai
|
Skor
|
Rubrik
|
1
|
Mengagumi
proses bioteknologi sebagai
kekuasaan Tuhan
|
3
|
menunjukkan ekspresi kekaguman terhadap proses bioteknologi dan/atau ungkapan
verbal yang menunjukkan rasa syukur terhadap Tuhan.
|
2
|
belum secara eksplisit menunjukkan ekspresi
kekaguman atau ungkapan syukur, namun menaruh minat terhadap proses bioteknologi
sebagai verbal yang menunjukkan rasa syukur terhadap Tuhan.
|
||
1
|
belum menunjukkan ekspresi kekaguman, atau
menaruh minat terhadap energi dalam
sisitem kehidupan atau ungkapan verbal yang menunjukkan rasa syukur terhadap
Tuhan
|
||
2
|
Menunjukkan rasa ingin tahu
|
3
|
menunjukkan rasa ingin tahu yang besar, antusias,
terlibat aktif dalam kegiatan kelompok
|
2
|
menunjukkan rasa ingin tahu, namun tidak terlalu
antusias, dan baru terlibat aktif dalam kegiatan kelompok ketika disuruh
|
||
1
|
tidak menunjukkan antusias dalam pengamatan,
sulit terlibat aktif dalam kegiatan kelompok walaupun telah didorong untuk
terlibat
|
||
3
|
Menunjukkan ketekunan dan tanggung jawab dalam
belajar dan bekerja baik secara individu maupun berkelompok
|
3
|
tekun dalam menyelesaikan tugas dengan hasil
terbaik yang bisa dilakukan, berupaya tepat waktu.
|
2
|
berupaya tepat waktu dalam menyelesaikan tugas,
namun belum menunjukkan upaya terbaiknya
|
||
1
|
tidak berupaya sungguh-sungguh dalam
menyelesaikan tugas, dan tugasnya tidak selesai
|
||
4
|
Jujur dan disiplin serta menghargai pendapat
teman.
|
3
|
Mengisi
LKS dengan jujur dan disiplin serta menghargai pendapat teman pada
saat diskusi kelompok.
|
2
|
Mengisi LKS
dengan Jujur dan disiplin, kurang menghargai pendapat teman pada saat diskusi
kelompok.
|
||
1
|
Mengisi
LKS dengan Jujur dan tidak disiplin, kurang menghargai pendapat teman
pada saat diskusi kelompok.
|
||
5
|
Berkomunikasi
|
3
|
aktif dalam tanya jawab, dapat mengemukaan
gagasan atau ide, menghargai pendapat siswa lain
|
2
|
aktif dalam tanya jawab, tidak ikut
mengemukaan gagasan atau ide, menghargai pendapat siswa lain
|
||
1
|
aktif dalam tanya jawab, tidak ikut
mengemukaan gagasan atau ide.
|
Penilaian
Keterangan: Skor maksimum = 1
Nilai Baku Mutu
No
|
Interval
|
Nilai Mutu
|
1.
|
3
|
A
|
2.
|
1,9- 2,9
|
B
|
3.
|
1,1 -1,9
|
C
|
4.
|
1
|
D
|
c.
Penilaian psikomotorik
Nama :
No
|
Aspek yang dinilai
|
Skor
|
||
1
|
2
|
3
|
||
1.
|
Berdiri
tegap menghadap audience
|
|||
2.
|
Mengubah
ekspresi wajah sesuai dengan pernyataan
|
|||
3.
|
Berbicara
dengan kata-kata yang jelas
|
|||
4.
|
Tidak
mengulang-ulang pernyataan
|
|||
5.
|
Berbicara
cukup keras untuk didengar audienc.
|
Skala
penilaian sikap dibuat dengan rentang antara 1 sampai dengan 3. 1 = Kurang , 2= cukup dan 3 = baik Untuk
penilaian sikap, angka ini berfungsi sebagai alat peringkas profil peserta
didik.
Jumlah skor maksimum adalah 15
Kriteria
Nilai : 90-100 = A 50-60 = C
70-80
= B Kurang dari 50 = D
|
Rubik penilaian
No
|
Aspek yang dinilai
|
Rubrik
|
1.
|
Berdiri tegap menghadap
audience
|
3. Bediri tegak menghadap audience.
2. Berdiri tegak dan tidak terlalu mengahadap audience.
1.Berdiri tidak tegak dan tidak terlalu menghadap audience.
|
2.
|
Mengubah
ekspresi wajah sesuai dengan pernyataan
|
3.Tidak mengubah ekspresi wajah sesuai dengan pernyataan.
2.Sedikit mengubah ekspresi wajah sesuai dengan pernyataan.
1.Mengubah ekspresi wajah sesuai dengan pernyataan.
|
3.
|
Berbicara
dengan kata-kata yang jelas
|
3. Berbicara dengan kata-kata yang tidak jelas.
2. Berbicara dengan kata-kata yang sedikit jelas.
1. Berbicara dengan kata-kata yang jelas.
|
4.
|
Tidak
mengulang-ulang pernyataan
|
3. Selalu mengulang-ulang pernyataan.
2. Kadang mengulang-ulang pernyataan.
1. Tidak mengulang-ulang pernyataan.
|
5.
|
Berbicara
keras untuk didengar audience
|
3.Berbicara pelan sehingga tidak terdengar oleh audience.
2.Berbicara cukup keras sehingga sedikit terdengar oleh audience.
1.Berbicara keras untuk didengar audience.
|
Instrumen Soal Pengetahuan
A. Soal Pilihan Ganda
A. Soal Pilihan Ganda
1. Produk berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah....
a. Yogurt
c. sabun
b. Tahu
d. minyak goreng
2. Berikut ini yang bukan termasuk bioteknologi adalah....
a. pemanfaatan jamur untuk membuat tape
b. pemanfaatan jamur untuk membuat kecap
c. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi
d. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka
3. Bioteknologi dalam penerapannya tidak selalu
bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, akan tetapi juga berdampak tidak baik
bagi kita. Yang bukan dampak buruk dari bioteknologi....
a. hasil limbah yang
tinggi hasil dari sisa produk bioteknologi
b. mengurangi plasma
nutfah di Indonesia
c. alkohol yang
dihasilkan selama proses fermentasi merusak kesehatan bila dikonsumsi
d. menciptakan hasil
pangan dengan nilai gizi yang tinggi
4. Tindakan berikut ini yang dilakukan dalam bioteknologi modern adalah ....
a. tidak menggunakan prinsip ilmiah
b. menggunakan peralatan canggih
c. dilakukan secara sederhana
d. tidak diproduksi secara besar-besaran
5. Perbedaan antara bioteknologi konvensional dengan bioteknologi modern terletak
pada ....
a. produk yang dihasilkan
b. manfaat produknya
c. mikroorganisme yang digunakan
d. prinsip-prinsip ilmiah yang digunakan
6. Produk bioteknologi modern antara lain....
a. tempe, tape, kecap, dan asam amino
b. asam amino, kecap, vaksin, dan enzim
c. enzim, vaksin, asam amino, dan antibiotika
d. tempe, asam amino, antibiotika, dan cuka
7. Gas bio sebagai hasil bioteknologi memiliki kelebihan, yaitu ....
a. tidak menyebabkan pencemaran lingkungan
b. diproduksi oleh mikroorganisme
c. mudah memproduksinya
d. bahan bakunya limbah pertanian dan peternakan
8. Dampak negatif bioteknologi haruslah tetap diwaspadai sebab ....
a. mikroorganisme akan bertambah banyak
b. merusak tatanan kehidupan manusia
c. organisme transgenik dapat mempengaruhi keseimbangan lingkungan
d. meningkatkan pencemaran lingkungan
9. Penerapan yang salah dalam bioteknologi modern adalah dalam produksi….
a. bayi tabung
b. senjata biologis
c. tanaman transgenik
d. hewan kloning
10.
Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan kecap adalah….
a. Saccharomyces cerevisiae
b. Neurospora crassa
c. Aspergillus wentii
d. Acetobacter xylinum
B.
Soal Essay
1.
Apakah ada keterkaitan proses bioteknologi dengan
karakteristik suatu materi atau bahan? jelaskan
2.
Jelaskan bagaimana konsep dasar bioteknologi ?
3.
Jelaskan apa perbedaan bioteknologi konvensional dan
bioteknologi modern ?
4.
Sebutkan contoh dari bioteknologi konvensional dan modern
masing-masing 2 !
5.
Jelaskan tahapan pembuatan dari salah satu contoh
bioteknologi konvensional !
Penilaian
a.
PG :
Kunci
jawaban
1. A
2. C
3. D
4. B
5. D
6. C
7. D
8. C
9. B
10.C
Ket : Setiap soal benar skor = 1
Setiap soal
salah skor = 0
Nilai
b.
Essay
Tabel penilaian Essay
No
|
soal
|
skor
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1
|
1.
Apakah ada keterkaitan proses bioteknologi dengan
karakteristik suatu materi atau bahan? jelaskan
|
||||
2
|
2.
Jelaskan bagaimana konsep dasar bioteknologi?
|
||||
3
|
3.
Jelaskan apa perbedaan bioteknologi konvensional dan
bioteknologi modern ?
|
||||
4
|
4.
Sebutkan contoh dari bioteknologi konvensional dan modern
masing-masing 2 !
|
||||
5
|
5.
Jelaskan tahapan pembuatan dari salah satu contoh
bioteknologi konvensional !
|
||||
Skor total
|
Keterangan :
4
= penjelasan lengkap
3 = penjelasan cukup
2 =
penjelasan hanya sebagian
1
= penjelasan tidak jelas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar