SILABUS MATA PELAJARAN:
IPA
Satuan
pendidikan : SMP
Kelas/ Semester : IX / 2
Mata Pelajaran : IPA
Materi Pokok : Bioteknologi dan Produksi Pangan
Kompetensi Inti :
1.
Menghargai dan
menghayati ajaran agama yang dianutnya
2.
Menghargai dan
menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (toleransi,
gotongroyong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan
lingkungan sosial dan alam dalam jangkauanpergaulan dan keberadaannya
3.
Memahami dan menerapkan
pengetahuan (faktual, konseptual, danprosedural) berdasarkan rasa ingintahunya
tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian
tampak mata
4.
Mengolah, menyaji, dan
menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi,
dan membuat) dan ranahabstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar,
danmengarang) sesuaidengan yang dipelajari di sekolahdansumber lain yang
samadalamsudutpandang/teori
Kompetensi Dasar
|
Materi Pokok
|
Kegiatan Pembelajaran
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Sumber Belajar
|
1.1 Mengagumi keteraturan dan kompleksitas
ciptaan Tuhan tentang aspek fisik dan kimiawi, kehidupan dalam ekosistem, dan
peranan manusia dalam lingkungan serta mewujudkannya dalam pengamalan ajaran
agama yang dianutnya
2.1
Menunjukkan
perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin tahu; objektif; jujur; teliti; cermat;
tekun; hati-hati; bertanggung jawab; terbuka; kritis; kreatif; inovatif dan
peduli lingkungan) dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi
sikap dalam melakukan pengamatan, percobaan, dan berdiskusi
2.2
Menghargai
kerja individu dan kelompok dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud
implementasi melaksanakan percobaan dan melaporkan hasil percobaan
3.9 Mendeskripsikan penerapan bioteknologi dalam
mendukung kelangsungan hidup manusia melalui produksi pangan
4.9 Menyajikan hasil penyelidikan, ide-ide,
atau penelusuran informasi tentang penerapan bio-teknologi dalam mendukung
kelangsungan hidup manusia melalui produksi pangan
|
Bioteknologi
dan Produksi Pangan
|
1. Menyampaikan
tujuan pembelajaran dan memotivasi siswa.
-
Guru
menyampaikan tujuan pembelajaran.
-
Guru
mengulas pengetahuan yang dimiliki siswa tentang kondisi pangan di lingkungan
sekitar dengan mengajak peserta didik untuk
merenungkan kekuasaan Tuhan melalui apersepsi dan motivasi dengan memikirkan fenomena hasil bioteknologi misalnya
kedelai dengan tempe, singkong dengan tape. Guru menanyakan mengapa terjadi
perubahan bentuk dan rasa dari kedua bahan makanan itu ?
2. Menyajikan informasi
- Guru
menayangkan video tentang karakteristik suatu materi/bahan dan meminta siswa
untuk menghubungkan dengan observasi yang telah siswa lakukan.
3. Mengorganisasikan
siswa dalam kelompok-kelompok belajar.
- Guru membagikan LKS yang sudah dibuat kepada masing-masing kelompok dan
menjelaskan cara dan waktu pengisianya
4.
Membimbing kelompok
bekerja dalam belajar.
- Siswa berdiskusi dalam
mengisi LKS yang telah dibagikan.
- Guru
mengawasi siswa pada setiap kelompok dengan mengunjungi setiap kelompoknya.
- Guru
dan siswa bersama-sama membahas dan atau menunjuk siswa untuk membuat
kesimpulan pembelajaran yang sudah dilakukan.
5. Evaluasi
-
Guru melakukan penilaian dan/atau
refleksi terhadap kegiatan yang sudah dilaksanakan dengan menanya.
6. Memberi penghargaan
-
Guru memberikan apresepsi pada siswa.
|
A. Tugas
1. Carilah informasi tentang produk bioteknologi melaui observasi.
B.
Observasi
Mengerjakan soal di LKS
C. Portofolio
Pengumpulan:
1. Lembar
Kegiatan Siswa
D. Tes Tulis
Soal
Pilihan Ganda
Contoh soal :
Produk
berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah....
a. Yogurt c. sabun
b. Tahu d. minyak goreng
Soal
Uraian :
Contoh soal :
Jelaskan apa
perbedaan bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern ?
|
2 x 40 menit
(1 x pertemuan)
|
1.
Buku Paket Pendidik
IPA untuk SMP/MTs Kelas IX, Penerbit Erlangga
2.
LKS
3.
Internet / e-book
4.
Objek langsung / data
hasil observasi
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar